Злаки и семена, наверное, были с человеком всегда. Еще не было земледелия, но человек уже собирал дикие плоды и семена. Потом кто-то просыпал семена в землю и собрал первый урожай. С тех самых пор злаки и семена дарят человеку энергию и силу.
В чем же польза злаков и семян?
Во-первых, злаки – это источник крахмалистых углеводов, которые медленно расщепляются в организме и долго высвобождают энергию.
Во-вторых, семена и злаки богаты витаминами и минералами.
В-третьих, они снабжают организм пищевыми волокнами, благотворно влияющими на работу желудочно-кишечного тракта.
Витаминно-минеральный состав разных злаков и семян различается, как и различается и их влияние на организм человека.
Семена льна
Содержат магний, фосфор, калий, медь, марганец, селен, витамины группы В, витамин Е, омега-3- и омега-6-жирные кислоты.
Благодаря такому богатому составу семена льна приносят большую пользу организму. В том числе оказывают обволакивающее действие на желудочно-кишечный тракт, ускоряют прохождение пищи по организму, оказывают противовоспалительное, регенерирующее воздействие на ЖКТ.
Ядра подсолнечника
Богаты витаминами А, Е и Д, калием и селеном, цинком, фосфором, железом.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон активируют перистальтику кишечника.
Аминокислоты, белки и линолевая кислота повышают упругость и эластичность кровеносных сосудов.
Семена тыквы
Содержат много марганца, цинка, железа, калия и фосфора, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, витамин Е.
Витамины группы В и аминокислоты, такие как триптофан, повышают стрессоустойчивость.
Макро- и микроэлементы улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Овсяные хлопья
Растворимая клетчатка овса – бета-глюкан способствует снижению уровня холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему.
Бета-глюкан обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови, что особенно полезно при профилактике диабета.
В овсе содержатся эфирные масла, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая кислота. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск развития многих заболеваний.
Пшеничные отруби
Отруби – это внешние оболочки зерна, они являются побочным продуктом при производстве муки. Богаты витаминами группы В, макро- и микроэлементами.
Но основной составляющей частью отрубей является клетчатка. Благодаря ей улучшается пищеварение, из организма выводятся токсины и шлаки.
Семена и злаки в рационе
Когда изучаешь полезные свойства семян и злаков, сразу хочется включить их в свой рацион, причем в большом количестве. Но следует помнить, что во всем нужно соблюдать меру и ответственность. К тому же не все вышеперечисленные продукты вкусны в чистом виде.
Как же совместить вкус и пользу? Прекрасный вариант – многозерновой хлеб.
Компания Русский Бейклс производит в России смесь «Мультисид Брэд» для приготовления многозернового хлеба с низким гликемическим индексом. Восхитительная смесь пшеничных отрубей и овсяных хлопьев в сочетании с семенами тыквы, льна и подсолнечника вобрала в себя всю пользу семян и злаков. А в результате мы получаем вкусный и полезный хлеб, обеспечивающий энергией на долгое время.